2014年03月17日

醤油仕込み2014

今年も醤油を仕込みました

移住友達の加藤くんを先生にむかえ

大豆をゆがいてもらい

種麹や小麦もそろえてもらいました

今年もありがとうございますー

小麦は玄麦のまま香ばしくなるまで煎って

すり鉢や、ミルで粉々にします

湯がいて柔らかくなった大豆と麦と種麹を箱の中でまぜ

さらしに包み、乾燥に気をつけながら発酵させていきます

40度を超えてしまうと納豆菌が活発になり臭くなってしますので

こまめに温度管理をしながら2,3日育てていきます

そうするとうっすら黄緑色にかわっていき

大豆にモコモコと柔らかいカビのような花がつきます

これを塩水と混ぜビンに移して完成です

ここからまた一年、こまめにかき混ぜて完成を待つこととなります

醤油を絞って、次の醤油を作る・・

来年が楽しみです!

IMG_2946.JPG
大豆と麦と種麹菌をまぜたもの


IMG_2964.JPG
いい香りです!


IMG_2986.JPG
最初はこんな色ですが・・


IMG_2987.JPG
こんなに変わります!この量で2リットルぐらいできる予定です

posted by soulive9 at 08:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 田舎暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。